Отзывы

Все отзывы

Премьера "Князь Владимир" под занавес сезона

19.06.2017

Закрытие сезона в Драматическом театре обещает быть запоминающимся: 23 июня труппа представит на суд зрителей историческую драму «Князь Владимир», повествующую о молодости равноапостольного князя Владимира, крестителя Руси. 

В основеспектакля – пьеса «Златая цепь», которую создал более 25 лет назад художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России Станислав Таюшев. Эта пьеса стала лауреатом конкурса исторических пьес, объявленного Министерством культуры РФ в 2016 году. 

По случаю премьеры в театральной гостиной Драматического театра состоялась пресс-конференция. На вопросы журналистов отвечали исполнитель главной роли Князя Владимира Александр Ишутин, художник по костюмам Наталья Дьякова и художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств России, режиссер спектакля и автор пьесы Станислав Таюшев

Он поделился с журналистами своим видением образа Князя Владимира: 

«С детства мы знакомы с образом Владимира Красно Солнышко, как его называют в детских сказках. Однако, когда я начал изучать биографию Князя Владимира, меня поразила шекспировская мощь всей этой истории. Он совершил много военных походов, но вошел в историю в связи с принятием православия и крещением Руси. Весь этот клубок взаимоотношений, сложную психологию персонажей раскроет наш спектакль «Князь Владимир». Для меня это, прежде, всего история о молодом человеке недюжинного ума и способностей, мечтавшего повторить путь Александра Македонского. 

Всякий юноша стремится громко заявить о себе. Но чтобы осуществить свою гордую мечту, одного молодецкого запала мало. Получается это у немногих, поскольку люди очень быстро погружаются в обыденность. У Князя Владимира получилось войти в историю, однако достиг он этой славы, совершив много страшных поступков. В центре спектакля – метаморфоза кровавого грешника, который смог открыть свою душу Господу и изменить судьбу народа». 

Работа над спектаклем длилась весь театральный сезон. Подбирая актера на роль Князя Владимира, Станислав Таюшев присматривался даже к студентам театральных вузов. В итоге главная роль досталась Александру Ишутину, который, по признанию худрука Астраханской драмы, идеально соответствует своему герою как внешне, так и внутренне. 

Актер признался, что работа над этой ролью была очень интересной: «В этой пьесе действительно есть, что играть, и мне, как актеру, это безумно приятно! Мысли, которые возникли после первого знакомства с материалом, не разошлись с тем, к чему мы в итоге пришли на репетициях. Путь один – это Бог. И неслучайно Господь выбирает Владимира, известного своими развратными ранними поступками, для трансформации. Через веру происходит перерождение, и он находит свой путь к Богу». 

Над костюмами к новому спектаклю работала Наталья Дьякова. Отвечая на вопрос об экспериментах со стилями, она подчеркнула: «И сто, и тысячу лет назад люди были также полны внутренних терзаний и противоборств. Нас всех переполняют страсти, амбиции и вместе с тем неуверенность в себе. Порок и добродетель часто уживаются в одной личности, и зрители увидят в «Князе Владимире», как агрессивный язычник со звериными повадками приходит к осознанию того, что душа первична». 

Создатели спектакля выразили надежду, эта премьера поможет возродить интерес зрителя к историческим спектаклям, поскольку у труппы есть еще несколько интересных задумок в этом направлении. 

Премьера спектакля «Князь Владимир» состоится 23 июня на большой сцене Астраханского драматического театра.

Отзывы

Все отзывы

Новости

Array Все новости